Entreprise : Partage Ton Frigo
Localisation : Moselle, Metz
Expérience souhaitée : Contrat : Stage
Publiée le : 21/01/19
Salaire : Non précisé
Détails :
La mission :
L’association a besoin d’un stagiaire de 6 mois (mission de fin d’étude) en tant que chef de projet pour le développement du concept « détritivore » sur Metz
1 - Développement du concept « détritivore » sur Metz
> Etude de faisabilité (aspect techniques, financiers, partenaires…)
> Analyse de l’existant / Etude de l’écosystème local
> Apport d’une vision innovante autour du projet
> Recherche de partenaires - recherche de financements - intégration àdes projets régionaux et transfrontaliers
2- Développement d’une champignonnière àpartir de marc de café récupéré et d’une filière de transformation du plan rassis
> Etude de faisabilité (aspect techniques, financiers, partenaires…)
> Analyse de l’existant / Etude de l’écosystème local
> Apport d’une vision innovante autour du projet
> Recherche de partenaires - recherche de financements - intégration àdes projets régionaux et transfrontaliers
3 - Sensibiliser le grand public aux thématiques du gaspillage alimentaire et des méthodes de conservation
> Création de nouveaux contenus et support de sensibilisation en fonction des manques identifiés
> Animation des ateliers de sensibilisation, atelier de cuisine anti-gaspillage,…
> Proposer ces ateliers aux partenaires, développement de nouvelles actions de sensibilisation
> Formaliser ces différentes démarches pour pérenniser ces actions
> Management des bénévoles
Gratification: 590€ / mois
Le profil recherché
Nous recherchons quelqu’un dès maintenant!
> Formation Bac + 5 (école d’ingénieurs (environnement, agricole..), master etc.)
> Permis B
> Nous cherchons quelqu'un de motivé, intéressé par les problématiques environnementales et sociétales actuelles
>Des intérêts tels que le DIY, le zéro déchet ou encore une implication passée dans une association sont un plus!
Le recruteur :
L’association Partage Ton Frigo est une association de lutte contre le gaspillage alimentaire qui existe depuis 2013 àMetz. L’association est un « incubateur d’idées anti-gaspi » : régulièrement, elle développe des projets autour de ce thème (frigo partagés, étude d’une consommation en vrac durable).
Depuis mi-2017, Partage Ton Frigo porte le projet La Conserverie Locale: des fruits et légumes invendus sont transformés en produits de longue conservation (soupe, tartinade, compote, fruits et légumes déshydratés, etc.) afin de les donner àdes personnes en état de précarité. Une partie des produits est vendue pour financer le don.
Parallèlement àce projet et àses activités historiques de sensibilisation au gaspillage alimentaire, Partage Ton Frigo accompagne des collectivités àla lutte contre le gaspillage alimentaire (audit, mise en place de plan d’actions).
7 avenue Blida
57000 Metz
France