Offre numéro : GJ-5959

Chef de projet pour le développement d'un projet de récupération et transformation de biodéchets


Chef de projet pour le développement d'un projet de récupération et transformation de biodéchets
Entreprise : Partage Ton Frigo
Localisation : Moselle, Metz
Expérience souhaitée :
Contrat : Stage     Publiée le : 21/01/19
Salaire : Non précisé

Détails :

La mission :

L’association a besoin d’un stagiaire de 6 mois (mission de fin d’étude) en tant que chef de projet pour le développement du concept « détritivore » sur Metz


1 - Développement du concept « détritivore » sur Metz

> Etude de faisabilité (aspect techniques, financiers, partenaires…)

> Analyse de l’existant / Etude de l’écosystème local
> Apport d’une vision innovante autour du projet

> Recherche de partenaires - recherche de financements - intégration à des projets régionaux et transfrontaliers



2- Développement d’une champignonnière à partir de marc de café récupéré et d’une filière de transformation du plan rassis

> Etude de faisabilité (aspect techniques, financiers, partenaires…)

> Analyse de l’existant / Etude de l’écosystème local
> Apport d’une vision innovante autour du projet

> Recherche de partenaires - recherche de financements - intégration à des projets régionaux et transfrontaliers


3 - Sensibiliser le grand public aux thématiques du gaspillage alimentaire et des méthodes de conservation

> Création de nouveaux contenus et support de sensibilisation en fonction des manques identifiés

> Animation des ateliers de sensibilisation, atelier de cuisine anti-gaspillage,…

> Proposer ces ateliers aux partenaires, développement de nouvelles actions de sensibilisation

> Formaliser ces différentes démarches pour pérenniser ces actions

> Management des bénévoles



Gratification: 590€ / mois


Le profil recherché

Nous recherchons quelqu’un dès maintenant!
> Formation Bac + 5 (école d’ingénieurs (environnement, agricole..), master etc.)

> Permis B

> Nous cherchons quelqu'un de motivé, intéressé par les problématiques environnementales et sociétales actuelles

>Des intérêts tels que le DIY, le zéro déchet ou encore une implication passée dans une association sont un plus!

Le recruteur :

L’association Partage Ton Frigo est une association de lutte contre le gaspillage alimentaire qui existe depuis 2013 à Metz. L’association est un « incubateur d’idées anti-gaspi » : régulièrement, elle développe des projets autour de ce thème (frigo partagés, étude d’une consommation en vrac durable).

Depuis mi-2017, Partage Ton Frigo porte le projet La Conserverie Locale: des fruits et légumes invendus sont transformés en produits de longue conservation (soupe, tartinade, compote, fruits et légumes déshydratés, etc.) afin de les donner à des personnes en état de précarité. Une partie des produits est vendue pour financer le don.

Parallèlement à ce projet et à ses activités historiques de sensibilisation au gaspillage alimentaire, Partage Ton Frigo accompagne des collectivités à la lutte contre le gaspillage alimentaire (audit, mise en place de plan d’actions).

7 avenue Blida
57000 Metz
France

Imprimer